Ernährungsrat Viersen 14. September 202314. September 2023 Im Juni vergangenen Jahres fanden sich Akteure aus unterschiedlichen Gebieten des Kreises Viersen zur offiziellen Gründung des Gemeinnnützigen Ernährungsrats Kreis Viersen zusammen. Ein kritischer Blick auf unser Ernährungssystem zeigt den überall wahrnehmbaren Mangel an Ernährungsdemokratie, -kompetenz und -souveränität. Diese Ideale lassen sich durch die Arbeit des Rates realistisch umsetzen, indem ein partnerschaftliches Netzwerk mit Experten aus Landwirtschaft, Ernährungswirtschaft, Bürgerschaft und Verwaltung geknüpft wird. Ziele sind eine regionalere und nachhaltigere Ernährung und Versorgung, mit besonderem Fokus auf Einfachheit, Verfügbarkeit und Genuss. Der Ernährungsrat des Kreises Viersen e. V. passt sich an die individuellen Bedürfnisse und Herausforderungen im Kreis Viersen an. Er dient unter anderem als Plattform für den Austausch, als Ideenschmiede und als Impulsgeber. Im Fokus steht nicht nur die Gesundheit aller Menschen, sondern auch unsere Umwelt. Ein neues Bewusstsein für Lebensmittel und ein wertschätzender Umgang mit ihnen soll gefördert werden. Damit die unterschiedlichen Stärken und Interessen der einzelnen Mitglieder bestmöglich eingesetzt werden können, setzt sich der Ernährungsrat aus fünf Arbeitsgruppen zusammen, die sich jeweils schwerpunktmäßig mit einem der Aspekte Ernährungsbildung/Gemeinschaftsverpflegung, Lebensmittelverschwendung, Stärkung regionaler Wertschöpfungsketten, Öffentlichkeitsarbeit und Politik beschäftigen. Zur erfolgreichen Umsetzung der Ziele des Ernährungsrats sind Wissen, Engagement und Kreativität möglichst vieler Akteure gefragt. Deshalb laden wir herzlich zur aktiven Mitarbeit ein, so dass wir gemeinsam zu einem lebenswerteren Kreis Viersen beitragen. Bei Interesse an weiteren Informationen wenden Sie sich bitte an info@ernaehrungsrat-kreis-viersen.de. Wir freuen uns auf Sie und Ihre Ideen! Andrea Hubrach, Ernährungsrat Viersen